社会福祉法人 平成会 あおぞら保育園 | 東広島市高屋町宮領 178-2 Avenir(アベニール)2F

あおぞらひろば 電話番号

社会福祉法人 平成会

• 当園のご紹介
  • 保育内容
  • 入園案内

ひろば型子育て支援拠点事業

あおぞらひろばってどんなところ?

子育て親子の交流や相談、情報提供を行う子育て支援と地域の人たちの交流や居場所づくりの地域共生イベント開催を一体的に行う東広島市の地域子育て支援拠点事業です。

あおぞらひろば便り

ダウンロードはこちら

子育て支援(おやこスペース)

未就園児とその保護者を対象に、子育てに関する情報やふれあい・あそびの場を提供しています。
あおぞらひろばでは、以下の取り組みを通して家庭で子育てをしている保護者の皆さまを支援します。

親子の触れ合いと遊び場の提供
木のおもちゃや手作りのおもちゃを用意しています。手遊びや工作、月に数回ミージックケアなどのイベント行っています。
子育て相談
子育ての悩みや子どもさんの発達相談(要予約)も行っています。
子育て情報の提供
地域の子育てに関する情報の提供をします。
子育て講座
ベビーマッサージや離乳食講座など子育てに関する講座を開催し、子育てのヒントや楽しさを提供します。

• ベビーマッサージ
  • ミュージックケア
  • 靴の選び方講習会
  • 離乳食講座

地域イベント

年齢、性別、障害の有無に関わらず、地域の方が気軽に集える場を提供しています。以下の他にも地域の状況にあわせて色んなイベント企画・開催します。全て予約制となりますのでイベント参加をご希望の際はお気軽にお電話ください。

• ウクレレ演奏
  • チョコレートづくり
  • ぱん作り
  • ボードゲーム
  • 記念イベント
    (園児作品展示)
  • 記念イベント
    (木工ワークショップ)
    (絵本ひろば)
  • ミニコンサート
あおぞらひろばの利用について
利用方法、注意事項について、あおぞらひろば便りに詳しく記載してありますのでご利用の際はそちらもご確認ください。

施設情報

住所 東広島市高屋町宮領178-2 宮領ワークセンター2階 ※あおぞら保育園隣
電話番号 082-491-0030
開所日/ 開所時間 火・木・土曜日(祝日は除く)/ 9:00~12:00・13:00~15:00